// АвиаТаксиАвиаТакси Dexter перелеты до 2000км Что стоит за дешевым авиабилетом

go here 03.10.2017

тест по информатике по теме программное обеспечение куры амераукана фото и описание Сегодня тарифы российских авиакомпаний в два-три раза ниже, чем среднемировые. Хорошо ли это?

Специалисты подсчитали: на основании статистики деятельности всех мировых авиакомпаний, перевозящих более 3,5 млрд пассажиров в год, реальная экономически обоснованная стоимость авиабилетов в современной мировой транспортной системе составляет примерно 100 долларов на 1000 км пути. В России этот показатель значительно ниже. Не случайно нашими самолетами из-за невысоких цен на билеты любят летать не только россияне, но и иностранцы, в том числе транзитные пассажиры из многих стран. Казалось бы, такое положение должно радовать авиаперевозчиков, но не будем спешить с выводами.

Тарифы российских авиакомпаний существенно недотягивают до среднемировых. Если эти тенденции продолжатся, то, по мнению экспертов, дальнейшая политика низких тарифов грозит негативными последствиями не только для отдельных авиакомпаний, но и для всего российского рынка перевозок авиапассажиров.

Минимальные доступные тарифы российских авиакомпаний осенью 2017 г. находились в диапазоне 5,5-6 центов/пасс./км, а на отдельных маршрутах они достигали значения 3,5 цента/пасс./км. Даже самые низкобюджетные мировые перевозчики довели этот типичный показатель до 6-7 центов/пасс./км, что составляет примерно $60-70 за 1000 км пути. При этом типичный среднемировой показатель удельной стоимости перевозки для классических сетевых перевозчиков составляет 12-14 центов/пасс./км, или $110-120 за 1000 км пути. А абсолютный рекорд на отдельном маршруте в Европе, достигнутый низкобюджетными перевозчиками, зафиксирован на маршруте Дюссельдорф - Пальма-де-Мальорка - 3,7 цента/пасс./км. Что касается России, то, например, эксплуатируемый российскими компаниями маршрут Домодедово - Симферополь имеет средний тариф 81 доллар (расстояние 1188 км).

Самый передовой в мире на сегодняшний день - американский рынок пассажирских авиаперевозок. Удельные минимальные тарифы американских авиакомпаний, как классических, так и низкобюджетных, реально доступные в сентябре 2017 г., были выше среднемировых и достигали $150-200 за 1000 км пути (15-20 центов/пасс./км) при немедленной покупке билетов по востребованным среднемагистральным направлениям, а при полетах на короткие дистанции с интенсивным движением достигали значений $220-240 за 1000 км пути. Удельные минимальные тарифы на ближнемагистральных маршрутах в США, многие из которых практически монополизированы, заметно (на 50-70%) выше, чем на маршрутах средней протяженности. Ценовая ситуация на рынке гражданской авиации США помогает лучше понять уровни экономически оправданных тарифов, динамику ценообразования, баланс "дешевых" и "дорогих" билетов.

Что показали недавно проведенные исследования консалтинговой компании "Инфомост" по сравнению стоимости авиабилетов в РФ и за рубежом, опубликованные на одном из наиболее авторитетных отраслевых деловых авиационных порталов АТО.RU, охватившие срез минимальных цен на авиабилеты в наиболее развитых регионах мира: РФ, ЕС и США? Стоимость авиабилетов на рейсы российских авиакомпаний, включая работающий в премиальном сегменте "Аэрофлот", в два-три раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, тарифы российских классических авиакомпаний ниже, чем у зарубежных лоукостеров.

Дальнейшая политика низких тарифов грозит негативными последствиями для российского рынка перевозок авиапассажиров.

В последнее время не утихают дискуссии о ценах на авиационные билеты в России. Дополнительную неразбериху в умы пассажиров вносит агрессивная маркетинговая кампания европейских низкобюджетных авиаперевозчиков, распространяющих порой ложные сведения о низких ценах на билеты. Авиационные перевозки за последние 15 лет из элитарных стали общедоступными. Рынок подогрело бурное развитие туриндустрии. При этом стоимость перелетов чартерными рейсами опустилась до критически низкого уровня. Эксперты считают, что дальнейшее снижение цен губительно для отрасли.

На фоне ожесточенной конкурентной борьбы связанные с ней практически непрерывные ценовые войны 1990-2000-х годов создали у значительной части россиян ложные представления о том, сколько должны стоить авиабилеты. Сыграло свою роль и желание государства поддержать население. В ситуации, когда не регулируются цены на аэропортовые, аэронавигационные услуги, авиатопливо и прочее, но идет давление на авиакомпании, непременно последует череда банкротств, что мы сейчас наблюдаем на примере "ВИМ-Авиа". На авиакомпанию давили региональные и федеральные власти, требуя снижения цен на билеты. В результате компания оказалась в критическом финансовом положении и теперь не в состоянии без господдержки выполнить свои обязательства перед пассажирами и партнерами. По данным СМИ, авиаперевозчик не может заплатить за аэропортовое обслуживание, топливо, рассчитаться по зарплатам с персоналом. Эксперты предрекают, что уход компании с рынка - дело времени.

И если такой уровень тарифов сохранится, то дальнейшие банкротства других авиакомпаний просто неизбежны, как неизбежно ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников.

- Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить ее устойчивое долгосрочное развитие, - заявил глава Infomost Consulting Борис Рыбак. - Отечественная авиационная отрасль подвергается беспрецедентному давлению со стороны государства, мы постоянно слышим призывы снизить стоимость авиабилетов. Хотя никто не призывает поставщиков авиатоплива снизить стоимость авиационного керосина, банкиров - снизить ставки по кредитам, автопроизводителей и дилеров - уменьшить цену продажи автомобилей. Давление на авиакомпании вынуждает перевозчиков летать ниже себестоимости, что ведет их к банкротству. История "ВИМ-Авиа" - наглядный пример того, как давление всевозможных чиновников, губернаторов, депутатов приводит к очевидному финалу. В том случае, если такой уровень тарифов сохранится, неизбежны дальнейшие банкротства авиакомпаний, ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников.

Посмотрим на проблему шире. То, что наши граждане могут путешествовать даже во времена жесточайших антироссийских санкций и продолжающегося мирового кризиса, в том числе благодаря относительно дешевым авиабилетам - хорошо. И то, что власти проводят здесь последовательную социально направленную политику, можно только приветствовать. Однако надо смотреть далеко вперед и понимать: если чересчур закрутить ценовые гайки, то можно спровоцировать разорение отдельных авиакомпаний, что усилит монополизм на рынке и приведет к росту цен. Но чтобы не допустить кризис в отрасли, который предрекают эксперты-экономисты, финансовым властям, может быть, следует проводить более гибкую политику ценообразования, которая позволила бы авиакомпаниям зарабатывать прибыль, как это происходит во всем мире.

rg.ru

Наш офис

 

Форма для связи

Реквизиты

АО «Авиа Менеджмент Груп»
ИНН 7706563054
КПП 770901001
Юридический адрес: 109029, г. Москва, Сибирский проезд, д.2, стр.8
Отдел продаж: 109029, г. Москва, Сибирский проезд, д.2, стр.8
Генеральный директор – Асатуров Багдасар Меликович

http://www.sczi.ru/discus/vazhneyshiy-priznak-normi-prava.html Адрес

Телефон: 8 800 333 22 11
Факс: +7 495 670 74 46
E-mail: info@airmg.ru
WWW: www.dexter.aero
Адрес: 109029, Москва, Сибирский проезд, д.2, стр.8

.На карте